Снежное тепло

Сибирская зима…, снег… - и сразу представляется жгучий мороз! Но на самом деле снежное одеяло очень даже теплое! И чем раньше оно ляжет, чем выше будет снежный покров, тем больше сохранится тепло земли. В среднем (в зависимости от плотности) слой снега в 1см сдерживает мороз в 1°С. Так по среднемноголетним данным, при температуре воздуха -40°С температуры почвы на глубине 3см под снежным покровом в 20см снижается только до -16°С! Именно этим теплоизоляционным свойством снега объясняется более сильное промерзание грунта в южных(!), но малоснежных (в совокупности с более сухими почвами) степных районах Минусинской котловины. Тогда как севернее, в «Центральной части» Красноярского края, в районах лесостепной и подтаежной зоны с достаточным количеством снега, 40см и более, грунт промерзает меньше, а иногда земля под снегом вовсе не замерзает.


С агрономической точки зрения, снег – это благодатное покрывало, под которым в период нашей суровой зимы у многолетних растений, будь то деревья, кустарники или травянистые растения, корневая система меньше подмерзает, а значит, в дальнейшем они лучше выйдут из зимовки и смогут активно развиваться. Наверняка, многим приходилось видеть, как деревья в садах распускались и даже цвели, а затем усыхали. Причина тому – сильное повреждение подземной части. Исследования показали, что, например, для корней яблони сибирской (часто используемой для подвоя культурных сортов) критическая температура в период покоя -15-16°С. (В то же время у сеянцев от культурных сортов и у европейской лесной яблони гибель корней наблюдается уже при -10-12°С.) Под снежным укрытием лучше зимует и надземная часть растений: меньше подмерзает и меньше иссушается, не страдает от солнечных ожогов. Благодаря возможности защитить растения с помощью снега, садоводы северных районов земледелия могут выращивать многие плодовые и ягодные культуры (например, выращивая яблони в стланцевой форме, пригибая и окучивая малину, другие ягодники и т.д.). Так снежный покров и его особенности могут иметь решающее значение в садоводстве.


В последнее время чаще наблюдается малоснежное предзимье с резкими понижениями температуры: когда существенный снег выпадает только в декабре, а в конце ноября морозы бывают -20-30°С. Это сильно ослабляет растения. Ведь перенеся значительные морозы в начале зимнего периода, деревья могут быть в сильной степени повреждены относительно слабыми морозами в феврале и марте. Поэтому для более благоприятной перезимовки растений задача садовода как можно раньше накопить достаточное количество спасительного снега на участке. Для снегозадержания можно летом посеять поперек господствующих ветров кулисы – ряды из однолетних высоких растений, в которых зимой будет улавливаться снег. Осенью можно разложить сухие ветки на земляничных грядках, можно расставить щиты из реек (с расстоянием между рейками 5-10см) высотой 1м, по мере накопления возле них снега щиты можно переставлять для равномерного распределения снега по участку. Поперек ветра можно сделать преграды в виде снежных валков. После первых снегопадов нужно окучить снегом деревья и кустарники. Подсыпая снег к стволам и по приствольному кругу деревьев, не следует забывать оставлять вокруг них хотя бы небольшой слой снега в 10-15см.


Снега много не бывает, особенно для яблони


Во время ветров, оттепелей и при оседании снега непосредственно возле стволов и веток образуются бесснежные воронки, куда проникает холод, а выходящее оттуда тепло можно увидеть по образующемуся там инею. Поэтому подкучивание может потребоваться не один раз за зиму.

 

Воронки и полости в приствольной зоне опасны для дерева



Иней на стволе и стенках воронки - признак потери тепла в приствольной зоне



Надо заметить, что кроме положительного может быть и отрицательное влияние снега в зимнем саду. Так, например, при большом снежном покрове (тем более, если он лег на незамерзшую землю) во время оттепелей повышение температуры в его нижних слоях может привести к выпреванию коры стволов у косточковых культур: у абрикоса, сливы, вишни. Поэтому после сильных снегопадов снег возле их стволов отаптывают, слегка уплотняя.


Отаптывание приствольной зоны сливы


Также выпревать может и земляника. В этом случае лучше пройтись, притаптывая снег, вблизи земляничных посадок, а на больших земляничных участках такие проходы можно сделать с расстоянием примерно 1м. Другой момент, когда может выпревать земляника (и некоторые цветочные многолетники) – когда поверхностный слой снега уплотняется и устанавливается наст (обычно в феврале, марте). Этот слой следует осторожно разрушить вилами или лопатой, либо толстым колышком проткнуть в нескольких местах.


Так в течение зимы требуется неоднократная «корректировка» снежного покрова. Зато максимально используя его тепло, садовод может значительно улучшить условия зимовки своего сада. А весной при стаивании снег даст значительный запас влаги, которая будет питать проснувшиеся растения.


Екатерина Фисенко, агроном

15.01.2020 г.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Последние Статьи

Безусая земляника: особенности размножения

Безусая земляника: особенности размножения

Земляника – одна из самых популярных и любимых культур в наших садах. Ведь она скороплодная и раннеспелая, урожайная и вкусная, к тому же очень полезная! Ее биологические требования вполне удовлетворяются в нашем сибирском климате, а это значит что особых трудностей с выращиванием в открытом грунте ..

Что делать в саду зимой?

Что делать в саду зимой?

Большинство садоводов считают, что делать на даче зимой совершенно нечего, однако это не совсем так. Постараемся убедить вас в том, что даже в зимнее время на садовом участке не мало забот. Итак. Зима - как минимум три месяца снега, морозов, метелей. Лишний раз на то чтобы на дачу, на улицу выби..

Знаете, чем хороши плакучие кроны?

Знаете, чем хороши плакучие кроны?

С их помощью можно создать в саду иллюзию присутствия воды! Далеко не всегда на участке есть возможность создать водоем, но все же очень хочется - водные объекты всегда разнообразят ландшафт и весьма эффектно выглядят. Так что же делать? В этом случае можно сделать уголок с композицией из дерев..

Чем интересна обычная смородина

Чем интересна обычная смородина

Каждый садовод знает эту культуру, но далеко не все относятся к ней уважительно: «просто ягодный куст - ну что в ней интересного?». Но если присмотреться к ней поближе, то смородина заслуживает большего.Во-первых, о её выращивании в садах нашей страны упоминается уже в XI веке, а древнерусским н..